令和元年10月2日(水) 日野幼稚園で、製菓コース2年生8名の学生と教員1名が「おはぎ教室」の指導を行いました。年長児59名と「粒あん」、「きなこ」の2種類のおはぎをつくるため、朝から材料を準備し園を訪問。とても元気な子どもたちが出迎えてくれました。
初めは、もち米とうるち米、小豆と大豆についてのお話しをし、その後可愛らしい園児と共に、おはぎつくりを開始!作りながらも「食べていい?」興味津々の様子の園児たち。おかげで学生も優しく接することが出来、無事に完成、試食できました。
きな粉が大好きできな粉をなめそうな子もいたのでドキドキでしたが、多くの園児が完食していました。日ごろ指導を受けている学生も、今日は指導係。いつもと違った楽しさを経験できました。活動後、園児たちからは素敵なお礼状をいただきました。
長崎短期大学 大学教育再生加速プログラム (AP)
Nagasaki Junior Collage Acceleration Program for University Education Rebuilding : AP
食育活動「おはぎ教室」@日野幼稚園!!
2019.10.02
アーカイブ
- 2020.02.14 令和元年度 大学教育再生加速プログラム事業成果報告会を行いました
- 2019.12.10 日野小学校連携事業 「高齢者の特徴と食事について知ろう」を実施しました。
- 2019.11.08 JAながさき西海世知原製茶工場へ見学に行きました
- 2019.10.24 地域の食品企業における製品開発、衛生管理に関する講演会を行いました
- 2019.10.20 令和元年 第3回白蝶クッキングスタジオ 「かむかむランチボックス」を実施しました。
- 2019.10.07 インタンーンシップ先訪問をしました
- 2019.10.02 食育活動「おはぎ教室」@日野幼稚園!!
- 2019.09.01 第20回 日本インターンシップ学会にて表彰されました!
- 2019.08.10 佐世保三ヶ町 十日市松浦公園 「夏祭り」に参加しました
- 2019.08.10 令和元年 第2回白蝶クッキングスタジオ 「Let’s Eat Soy!!」を実施しました。