国コミの留学生2年生と食物栄養2年生がコラボ授業を実施しました!
2021年12月15日
2021年12月10日、国際コミュニケーションコース2年生18名の留学生、教員2名が、
食物栄養コース2年生、教員3名と一緒に調理実習を行いました。
「Awesome Sasebo!」という授業では、地域の課題解決を目標として1年生の時から
実行可能なプロジェクトを計画、実施してきました。
今回は、佐世保には外国につながる児童生徒もいることから、その児童生徒への支援の方法として、「食育」に着目。
将来、栄養士になる食物栄養コースの学生へ母国の食文化を通して交流することで、多文化共生の視点にたった献立のアイデアへ貢献
できるように!との願いを込めた活動となりました。
コースを超えた授業は、互いの刺激になったようで、「自分の学びのためになった」「満足」
「来年の学生にも履修をすすめたい」授業であると全員が答え、「留学生・日本人との交流が楽しかった」と好評でした。
これらの活動は、本学の留学生がこれまで学んだ日本語を活かして、
留学生専用のInstagramアカウント【njcryugakusei】にて発表しています。