テーブルマナー研修を実施しました
2022年11月18日
地域共生学科食物栄養コースでは毎年、レストランでフルコースをいただきながらテーブルマナーを学ぶ研修を行なっています。
本研修は、将来、給食を提供する際に必要なサービス精神・方法と、自身の食体験と知識を広めることも目的としています。
今年は昨年に引き続き、ハウステンボスのホテルヨーロッパ内レストラン、デ・アドミラルに伺いました。
本コースの1年生37名が参加し、本格的なフルコースを味わいました。三大珍味であるキャビアやトリュフを口にすることができ、
学生にもいい経験になったことでしょう。
<メニュー>
・アミューズ 人参のシフォン・サレ クミンの香り
・豚肉と胡桃のアスピック 洋梨のピューレ
・長崎産真鯛の昆布締めサラダ仕立て トマトとバルサミコ・ロゼ/小海老のマリネとチャツネキャビア添え
・シャンピニオンのクリームスープ セルフィーユ添え
・長崎産サワラのポアレ ソース・ヴァン・ブランとサツマイモ/ピスタチオパウダーと生姜のコンフィ
・リンゴのグラニテ
・牛頬肉の赤ワイン煮込み ポテトのピューレ/キノコのボルドレーズとトリュフ ・スペイン産ガリシア栗とカシスのガトークルスティアン/赤果実のソルベ添え