栄養士コース カリキュラム紹介

食物科

食について幅広く学べる

1年次は栄養士に必要な基礎知識と技術を学び、「栄養」と「調理」を身につけます。2年次には、未来の自分を意識しながら、目標に向かって、さらに幅広く高度な知識、技術を学びます。
栄養士コース
カリキュラム
1年 前期 1年 後期 2年 前期 2年 後期
栄養士法に基づく基礎と専門教育を学ぶ授業 解剖生理学I
基礎栄養学
調理学
食品学I
生化学
解剖生理学II
食品学II
給食経営管理論
栄養指導論I
臨床栄養学総論
食品衛生学
臨床栄養学各論
栄養指導論II
運動生理学
臨床栄養学各論
公衆衛生学
実践的な学修ができるよう実験・実習を行う コンピュータ演習I
調理学実習I
総合演習A
コンピュータ演習II
解剖生理学実習
生化学実習
栄養指導論実習I
調理学実習II
食品学実習
総合演習A
臨床栄養学実習
栄養指導論実習II
給食経営管理実習I・II・III
学外実習事前・事後指導
調理学実習III
スポーツ栄養学実習I
応用栄養学実習
● 総合演習B
栄養士実務技術演習
食品衛生学実習
給食経営管理実習I
調理学実習IV
スポーツ栄養学実習II
総合演習B
幅広い教養と社会人マナーを身につける授業 茶道文化I
社会人基礎入門B
コンピュータ演習I
英語コミュニケーションI
スポーツ実習
ビジネスマナー
茶道文化II
英語コミュニケーションII
茶道文化III 茶道文化IV
スポーツ科学
専門知識や技術と社会との関連について学ぶ授業 心理学
食品学I
栄養士論
栄養指導論I
食品学II
スポーツ栄養学
応用栄養学
給食経営管理実習I・II・III
学外実習事前・事後指導
スポーツ科学
給食経営管理実習I
学外実習事前・事後指導
社会福祉概論
公衆栄養学
大学教育の学びの基礎を養うための授業 英語コミュニケーションI
スポーツ実習
基礎化学
英語コミュニケーションⅡ

理論と実践が結びついた実践的なカリキュラム

理論と実践が結びついた実践的なカリキュラム
  • 学内専用ポータル ACTIVE PORTAL
  • 長崎短期大学図書館
  • 情報公開
  • line
  • instagram
  • twitter
  • twitter
  • facebook

お問い合わせ

資料請求

SNSでシェア!

  • line
  • instagram
  • twitter
  • twitter
  • facebook