国際コミュニケーションコースの留学生1・2年生が観光研修を行いました

国際コミュニケーションコースの留学生1年生40名、2年生36名が新入生歓迎会第2弾として、3つのグループに分かれ、九十九島パールシーリゾートで「佐世保市の観光研修」を行いました。

今年度はグループ毎にスケジュールの相談を行い、集合から解散まで留学生だけの力で挑戦しました。

公共交通機関を使っての移動にはまだ不慣れな1年生も多い中、先輩たちに案内してもらいながら、無事に研修を終えることができました。

6月上旬に実施した研修報告会では、「移動時間も含め、日本語でたくさん会話ができ良かった」、「出身国・地域や学年を超えて楽しく交流ができた」、「計画通りに行かなかったこともあったけど、臨機応変に対応できた」といった感想が聞けました。

先輩たちのおかげで、新入生たちは「佐世保」を新しい友人と共に楽しく学べたようです。

長崎短期大学での2年間で留学生は様々な学外活動に挑戦しています!!

活動の内容は、国際コミュニケーションコースのInstagramアカウント【njc_globalcommunication】にて紹介しています。

今年度より留学生だけでなくコース全体の情報も発信しています。ぜひご覧ください!

»

• 学内専用ポータル ACTIVE PORTAL