花園学童クラブの小学生対象に学校見学会を実施しました

8月19日(月)、花園学童クラブの小学生20名(小学3年生11名、小学4年生5名、小学5年生4名)を対象に学校見学会を実施しました。

花園学童クラブは九州文化学園小中学校の敷地内にあり、九州文化学園グループの社会福祉法人和敬会が運営しています。

まずはじめに、本学のカルチャーホールで長崎短期大学の概要説明を行いました。

話を聞いたり、紹介動画を見ながら、どのようなことを学べるのか、どういった雰囲気の学校かなどを感じてもらいました。

次に2グループに分かれ、保育学科の授業体験と施設見学を行いました。

保育学科の授業体験では、中尾学科長による身体を使った運動の授業を実施し、じゃんけんゲームやカラーバスケットゲームを行いました。無我夢中に楽しんでいる姿が大変印象的であり、小学生の皆さんは身体を上手く使うことの大切さなどを学ぶことができました。

また、施設見学では、本学の不文軒(茶道室)やピアノレッスン室、大講義室などを見学してもらいました。短大の施設の広さに驚いていた様子が伺えました。

次に、食物栄養コースの授業体験(調理実習)を実施しました。大河内先生をはじめ、食物栄養コースの教員のサポートの下、湯煎を使用した蒸しパンや餃子作りを行いました。

小学生の皆さんは一から作ることの難しさを感じていた様子でしたが、みんなで協力して作ることで大きな達成感を感じていたようでした。できあがった蒸しパンや餃子はあっという間になくなり、お腹も満たされ、大変満足した様子が伺えました。

学校見学会に参加した小学生の皆さんからは、

「保育学科のカラーバスケットゲーム楽しかったです!」

「施設見学では、たくさんの教室があって、びっくりしました!」

「みんなで協力して、蒸しパンや餃子を作ることができて良かったです!」など、有意義な学校見学になったようでした。

花園学童クラブの小学生の皆さんが、今後の進路を考える上で少しでも参考になると嬉しいです。

今後も本学では、九州文化学園グループ内での連携活動にも力を入れて取組んでまいります。

»

• 学内専用ポータル ACTIVE PORTAL