九州文化学園高校福祉コース1年生対象に体験授業を実施しました

9月18日(水)、本学の介護実習室にて、九州文化学園高等学校福祉コースの1年生33名を対象に体験授業を行いました。

今回は「バイタルサイン」についての講義と実際の測定体験を通して、基本的な知識とスキルを学んでいただきました。

バイタルサインとは生命の徴候といわれ、体温・脈拍・呼吸・血圧・(意識レベル)のことを指します。

体験授業では、初めてのマンシェット装着に挑戦しながら、血圧測定などを行いました。

福祉コースの1年生たちは、緊張しながらも楽しみつつ、血圧や体温、脈拍を正確に測ることができました。

短い時間でしたが、皆さんと一緒に楽しく勉強でき、非常に有意義な時間となりました。

これからも頑張ってください!

»

• 学内専用ポータル ACTIVE PORTAL