8月4日(金)製菓コースの学生は、福岡市内にある「三井製糖㈱福岡工場」へ砂糖の製造工程を学ぶため、見学に行ってきました。異物混入などを防ぐ衛生面の徹底ぶり、茶色の原料糖が日常使われる白色の砂糖に変わるまでの工程を実際に見ることが出来、40℃以上となる工場内の暑さと共に驚きの体験となりました。対応してくださった工場のスタッフの皆様に感謝いたします。
また、午後からはsweets激戦区の天神地区を中心に製菓店巡りを行い、それぞれが気になるお店をリサーチしてきました。佐世保で見ることが出来ない専門店、人気のお店の商品、おしゃれな店内など、短時間でお店巡りを行った学生は、帰路は幸せそうな寝顔を見せてくれました。
食物科のホームページ:https://www.njc.ac.jp/dept/food/