1月19日(金)、佐世保市内で甘酒製造・販売をされている「麹香(きくこう)」の樋口あやさんをお迎えし、麹をつかった発酵食品について学びました。製菓コース1年24名、2年12名、教員1名が参加し、茹でた大豆をペースト状に潰し、種麹となる米麹と麦麹の2種類と塩をまぶし、合わせみそを仕込みました。留学生をはじめほとんどの学生が味噌つくりは初体験。同じ材料を使っても、作り手によって出来上がりの味が変わると聞き、愛情込め丁寧に作業を行っていました。その後、醤油の製造を見学、時間の経過とともに変化する様子をサンプルで確認しました。日本古来の発酵食品がどのように製造されているか、実習を通して学ぶことが出来ました。3か月後の味噌の完成を心待ちにしたいと思います。
長崎短期大学 大学教育再生加速プログラム (AP)
Nagasaki Junior Collage Acceleration Program for University Education Rebuilding : AP
味噌つくりに挑戦!
2018.01.31
アーカイブ
- 2020.02.14 令和元年度 大学教育再生加速プログラム事業成果報告会を行いました
- 2019.12.10 日野小学校連携事業 「高齢者の特徴と食事について知ろう」を実施しました。
- 2019.11.08 JAながさき西海世知原製茶工場へ見学に行きました
- 2019.10.24 地域の食品企業における製品開発、衛生管理に関する講演会を行いました
- 2019.10.20 令和元年 第3回白蝶クッキングスタジオ 「かむかむランチボックス」を実施しました。
- 2019.10.07 インタンーンシップ先訪問をしました
- 2019.10.02 食育活動「おはぎ教室」@日野幼稚園!!
- 2019.09.01 第20回 日本インターンシップ学会にて表彰されました!
- 2019.08.10 佐世保三ヶ町 十日市松浦公園 「夏祭り」に参加しました
- 2019.08.10 令和元年 第2回白蝶クッキングスタジオ 「Let’s Eat Soy!!」を実施しました。