もーもーらんど 油山牧場で搾乳体験を行いました
2018年3月9日
平成30年3月8日、雨天の中、食物科製菓コース1年生17名、2年生7名が、福岡市内にある「もーもーらんど 油山牧場」に出かけました。
目的は、搾乳体験。初めての乳搾りを楽しみに出かけました。製菓コースでは牛乳、生クリーム、バターなど乳製品は実習でよく使用します。
今日はその原料となる牛乳を実際に搾ってみました。ジャージー種の牛は450㎏。
とても大きく感じましたが、触ってみると温かく乳房は想像より硬かった!そんな感想が聞こえてきました。
生後1か月の子牛「うめじろう」に学生たちはメロメロ。また、「バターつくり」も体験しました。
シンプルな動作ですが意外と体力を使い、学生たちは必至で「シャカシャカ」容器を振って作りました。出来立ての試食タイムでは、にっこり!貴重な体験をまたひとつ重ねることができました。