地域共生学科 食物栄養コース Department of Regional Collaboration Nutrition and Food Science Course
知識、技術、マネジメント、コミュニケーション能力の多彩なスキルを有した即戦力となる栄養士を育成。
食と栄養の専門家である「栄養士」をめざし、「食」や「健康」に関する専門知識への理解を深めると共に、現場に適応する高い技術を習得します。学内の実習に加え、学外実習において実際に給食管理業務を経験し、現場で必要とされる実践力を養います。
こんな人にオススメ
● 料理や健康に関心が強い
● 適切な指導ができる「食と健康」のスペシャリストをめざしたい
● 食育に関心が高い
● 栄養士の資格を活かして社会で活躍したい
取得できる資格
● 栄養士
● 食品衛生責任者
● 医療事務技能審査試験(メディカルクラーク)
● 茶道初歩伝(鎮信流)
将来活躍できるステージ
● 病院
● 保育所・幼稚園
● 福祉施設(高齢者、障がい者施設など)
● 給食受託会社
● 事業所給食施設
● 食品関連企業(商品開発など)
● フィットネスクラブ、スポーツクラブ
● 公務員
● 長崎国際大学ほか、管理栄養士養成校への編入 など
学びのポイント
POINT
調理と献立作成に自信のある栄養士を育成!
栄養士の主な業務は、給食施設で献立を作ることです。幅広い献立を作るためには、その基礎となる「確かな調理技術」が必要です。食物栄養コースでは他の栄養士養成校の約2倍の調理実習を実施しており、2年間で調理の基礎から応用までを身につけます。さらに、2年次の「給食経営管理実習」では、自ら考えた100人分の献立を実際に調理、提供することで献立作成能力を磨きます。
スポーツ栄養に関する知識と実践力が身につく!
近年、スポーツの世界でも栄養士の重要性が注目されています。アスリートがパフォーマンスを十分に発揮するために、「食」は重要な役割を担っています。食物栄養コースではスポーツの分野で活躍できる栄養士を養成するため、「スポーツ栄養学」を開講しています。
教員全員が栄養士・管理栄養士の有資格者!
食物栄養コースの教員は全員が栄養士・管理栄養士の免許を取得しています。そして、ただ栄養士を養成するのではなく、後輩を育てるという視点から学生支援を行っているため、教員は自らの経験に基づき、効率的な学習指導を展開することができます。また、栄養士間の多彩なネットワークを活用することで、充実した進路支援を行っています。例えば、学外実習先を希望の進路にマッチングするよう努め、就職決定につなげています。さらに、管理栄養士をめざす卒業生には、国家試験や大学編入に向けて対策講座を行っており、卒業後のサポートにも力を入れて取組んでいます。
ピックアップカリキュラム
CURRICULUM
調理学実習
調理する上で必要な特性である栄養性、嗜好性、安全性を理解し、調理基礎技術および応用技術を習得します。
生化学実習
生化学の講義で学んだ内容について、実験で復習しながら、より多くの知識を修得することができます。
給食管理実習
福祉施設や保育現場などでの大量調理に必要な技術や、衛生管理、栄養事務について学びます。
2年間の学びの流れ
FLOW OF LEARNING
1年次 前期 |
1年次 後期 |
2年次 前期 |
2年次 後期 |
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栄養士法に基づく基礎と専門教育を学ぶ授業 |
解剖生理学Ⅰ 基礎栄養学 調理学 食品学Ⅰ 生化学 栄養指導論Ⅰ |
解剖生理学Ⅱ 食品学Ⅱ 給食管理論 臨床栄養学総論 |
食品衛生学 栄養指導論Ⅱ 臨床栄養学各論 |
運動生理学 公衆衛生学 |
実践的な学修ができるよう実験・実習を行う |
コンピュータ演習Ⅰ 調理学実習Ⅰ 基礎化学実習 |
解剖生理学実習 生化学実習 栄養指導論実習Ⅰ 調理学実習Ⅱ コンピュータ演習Ⅱ |
栄養指導論実習Ⅱ 給食管理実習Ⅰ 調理学実習Ⅲ スポーツ栄養学実習 応用栄養学実習 臨床栄養学実習 |
食品衛生学実習 給食管理実習 調理学実習Ⅳ 食品学実習 |
幅広い教養と社会人マナーを身に付ける授業 |
茶道文化Ⅰ データサイエンス基礎 コンピュータ演習Ⅰ |
茶道文化Ⅱ スポーツ実習 |
茶道文化Ⅲ |
茶道文化Ⅳ スポーツ科学 英語コミュニケーション |
専門知識や技術と社会との関連について学ぶ授業 |
栄養士論 栄養指導論Ⅰ 地域と人々 |
スポーツ栄養学 応用栄養学 地域と人々 地域と職業 |
心理学 学外実習Ⅰ・Ⅱ 学外実習事前・事後指導 栄養指導論Ⅱ 総合演習A 栄養学専門演習 |
スポーツ科学 公衆栄養学 学外実習事前・事後指導 社会福祉概論 総合演習B 栄養学専門演習 |
大学教育の学びの基礎を養うための授業 |
大学教育入門 基礎化学 |
スポーツ実習 | 英語コミュニケーション | |
年間イベント |
入学&オリエンテーション 白蝶クッキングスタジオ (年3 回、1・2年合同) |
テーブルマナー 英語で料理教室 昼ごはんをたべよう レシピ開発 白蝶祭(1・2年合同) ※希望者には「公務員試験対策講座」、「医療事務講座」も行っています。 |
白蝶クッキングスタジオ (年3 回、1・2年合同) 朝ごはんをたべよう |
白蝶祭(1・2年合同) 栄養士実力認定試験 |