地域共生学科 食物栄養コース Department of Regional Collaboration Nutrition and Food Science Course

食物科 栄養士コース

知識、技術、マネジメント、コミュニケーション能力の多彩なスキルを有した即戦力となる栄養士を育成。

食と栄養の専門家である「栄養士」をめざし、「食」や「健康」に関する専門知識への理解を深めると共に、現場に適応する高い技術を習得します。学内の実習に加え、学外実習において実際に給食管理業務を経験し、現場で必要とされる実践力を養います。

こんな人にオススメ

料理や健康に関心が強い
適切な指導ができる「食と健康」のスペシャリストをめざしたい
食育に関心が高い
栄養士の資格を活かして社会で活躍したい

取得できる資格

栄養士
食品衛生責任者
医療事務技能審査試験(メディカルクラーク)
茶道初歩伝(鎮信流)

将来活躍できるステージ

病院
保育所・幼稚園
福祉施設(高齢者、障がい者施設など)
給食受託会社
事業所給食施設
食品関連企業(商品開発など)
フィットネスクラブ、スポーツクラブ
公務員
長崎国際大学ほか、管理栄養士養成校への編入 など

学びのポイント

POINT

調理と献立作成に自信のある栄養士を育成!

調理と献立作成に自信のある栄養士を育成!

栄養士の主な業務は、給食施設で献立を作ることです。幅広い献立を作るためには、その基礎となる「確かな調理技術」が必要です。食物栄養コースでは他の栄養士養成校の約2倍の調理実習を実施しており、2年間で調理の基礎から応用までを身につけます。さらに、2年次の「給食経営管理実習」では、自ら考えた100人分の献立を実際に調理、提供することで献立作成能力を磨きます。

スポーツ栄養に関する知識と実践力が身につく!

スポーツ栄養に関する知識と実践力が身につく!

近年、スポーツの世界でも栄養士の重要性が注目されています。アスリートがパフォーマンスを十分に発揮するために、「食」は重要な役割を担っています。食物栄養コースではスポーツの分野で活躍できる栄養士を養成するため、「スポーツ栄養学」を開講しています。

教員全員が栄養士・管理栄養士の有資格者!

スポーツ栄養に関する知識と実践力が身につく!

食物栄養コースの教員は全員が栄養士・管理栄養士の免許を取得しています。そして、ただ栄養士を養成するのではなく、後輩を育てるという視点から学生支援を行っているため、教員は自らの経験に基づき、効率的な学習指導を展開することができます。また、栄養士間の多彩なネットワークを活用することで、充実した進路支援を行っています。例えば、学外実習先を希望の進路にマッチングするよう努め、就職決定につなげています。さらに、管理栄養士をめざす卒業生には、国家試験や大学編入に向けて対策講座を行っており、卒業後のサポートにも力を入れて取組んでいます。

スポーツ栄養に関する知識と実践力が身につく!

ピックアップカリキュラム

CURRICULUM

調理学実習

調理学実習 調理する上で必要な特性である栄養性、嗜好性、安全性を理解し、調理基礎技術および応用技術を習得します。

生化学実習

生化学実習 生化学の講義で学んだ内容について、実験で復習しながら、より多くの知識を修得することができます。

給食管理実習

給食管理実習 福祉施設や保育現場などでの大量調理に必要な技術や、衛生管理、栄養事務について学びます。

2年間の学びの流れ

FLOW OF LEARNING

 

1年次 前期

1年次 後期

2年次 前期

2年次 後期

栄養士法に基づく基礎と専門教育を学ぶ授業 解剖生理学Ⅰ
基礎栄養学
調理学
食品学Ⅰ
生化学
栄養指導論Ⅰ
解剖生理学Ⅱ
食品学Ⅱ
給食管理論
臨床栄養学総論
食品衛生学
栄養指導論Ⅱ
臨床栄養学各論
運動生理学
公衆衛生学
実践的な学修ができるよう実験・実習を行う コンピュータ演習Ⅰ
調理学実習Ⅰ
基礎化学実習
解剖生理学実習
生化学実習
栄養指導論実習Ⅰ
調理学実習Ⅱ
コンピュータ演習Ⅱ
栄養指導論実習Ⅱ
給食管理実習Ⅰ
調理学実習Ⅲ
スポーツ栄養学実習
応用栄養学実習
臨床栄養学実習
食品衛生学実習
給食管理実習
調理学実習Ⅳ
食品学実習
幅広い教養と社会人マナーを身に付ける授業 茶道文化Ⅰ
データサイエンス基礎
コンピュータ演習Ⅰ
茶道文化Ⅱ
スポーツ実習
茶道文化Ⅲ 茶道文化Ⅳ
スポーツ科学
英語コミュニケーション
専門知識や技術と社会との関連について学ぶ授業 栄養士論
栄養指導論Ⅰ
地域と人々
スポーツ栄養学
応用栄養学
地域と人々
地域と職業
心理学
学外実習Ⅰ・Ⅱ
学外実習事前・事後指導
栄養指導論Ⅱ
総合演習A
栄養学専門演習
スポーツ科学
公衆栄養学
学外実習事前・事後指導
社会福祉概論
総合演習B
栄養学専門演習
大学教育の学びの基礎を養うための授業 大学教育入門
基礎化学
スポーツ実習   英語コミュニケーション
年間イベント 入学&オリエンテーション
白蝶クッキングスタジオ
(年3 回、1・2年合同)
テーブルマナー
英語で料理教室
昼ごはんをたべよう
レシピ開発
白蝶祭(1・2年合同)
※希望者には「公務員試験対策講座」、「医療事務講座」も行っています。
白蝶クッキングスタジオ
(年3 回、1・2年合同)
朝ごはんをたべよう
白蝶祭(1・2年合同)
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