平成30年10月3日(水) 日野幼稚園で、製菓コース1年生5名、2年生7名 合計12名の学生と教員1名が「おはぎ教室」の指導を行いました。年長児69名と「粒あん」、「きなこ」の2種類のおはぎをつくるため、朝から材料を準備し園を訪問。とても元気な子どもたちが出迎えてくれました。
初めは、もち米とうるち米、小豆と大豆についてのお話しをし、その後可愛らしい園児と共に、おはぎつくりを開始!もち米やあんこを丸めては、学生たちに「これでいいの?」何度も尋ねるシーンが。どの学生も優しく接することが出来、無事に完成、試食できました。初めておはぎを口にする園児もいて、ドキドキでしたが多くの園児が完食していました。中にはもっと食べたそうな子も!!
日ごろ指導を受けている学生も、今日は指導係。いつもと違った楽しさを経験できました。