平成30年10月13日(土)に相浦地区公民館で第3回白蝶クッキングスタジオ「長崎よかとこcooking」を実施しました。参加者6名が学生17名、教員4名と一緒に郷土料理について学びました。
最初に学生より、長崎の郷土料理の特徴や由来について講話を行い、長崎の郷土料理の歴史や砂糖を使った甘い味付けが多いこと等を説明しました。その後、「ピーナッツのにごみ」「ハトシ」「長崎風ほうれん草の胡麻和え」を調理しました。今の時期しか手に入らない生のピーナッツを使用したにごみをはじめ、3品とも長崎の特徴である少し甘めの味に仕上がりました。
参加者からは「ハトシを作ったのははじめて」、「家でも作れそう」といった声をいただきました。