長崎短期大学 大学教育再生加速プログラム (AP)

Nagasaki Junior Collage Acceleration Program for University Education Rebuilding : AP

令和2年2月14日(金)に令和元年度 大学教育再生加速プログラム事業成果報告会を開催しました。今回の報告会では、食物科の「白蝶クッキングスタジオ活動報告」、保育学科保育専攻の「地域連携(佐世保学)講座活動発表」、保育学科…

令和元年11月11日(月)から12月10日(火)までに計4回、佐世保市日野小学校と本学食物科との連携事業として、小学校5年生に対し「高齢者に関する講座」を実施しました。参加者は日野小学校の5年生107名と教員3名、本学か…

11月8日、佐世保世知原町にある製茶工場へ栄養士コース学生45名と教員3名で見学に行きました。今回は摘み取った茶葉から緑茶を作る工程については時期が終わっているため見ることができませんでしたが、出来上がったお茶をそれぞれ…

10月24日、本学にてアリアケジャパン株式会社 技術開発部 部長代理 世知原 圭司 様より地域の食品企業における製品開発、衛生管理についての講演がありました。栄養士コース学生28名と教員3名に対し、アリアケジャパンにおけ…

令和元年10月20日(日)に相浦地区にある公民館で第3回白蝶クッキングスタジオ「かむかむランチボックス」を実施しました。 白蝶クッキングスタジオは栄養士コースの2年生が企画立案する食育活動で、今回は地域の方を対象に講話・…

長野県でインターンシップをしている学生10名の職場訪問に行き、学生と担当者と面談を行いました。 それぞれの学生が、就業当初は仕事を覚えること、職場の人間関係、自分で自分の身の回りのことをすること、ホームシック等で、かなり…

令和元年10月2日(水) 日野幼稚園で、製菓コース2年生8名の学生と教員1名が「おはぎ教室」の指導を行いました。年長児59名と「粒あん」、「きなこ」の2種類のおはぎをつくるため、朝から材料を準備し園を訪問。とても元気な子…

令和元年8月31日、9月1日に行われた、第20回 日本インターンシップ学会にて「秀逸なインターンシップの取組(槇本記念賞)」を受賞しました。 短大でのギャップイヤーの取り組みは今までに少なく、4年制大学を含めて良い事例に…

2019年8月10日(土) 佐世保三ヶ町 十日市松浦公園にて夏祭りが開催されました。 このお祭りに製菓コース1年生4名と2年生10名が出店を出展しました。 商品は、学生が事前に製造したお菓子やパン。どれも長崎県産品を使用…

令和元年8月10日(土)に相浦地区にある公民館で第2回白蝶クッキングスタジオ「Let’s Eat Soy!!」を実施しました。 白蝶クッキングスタジオは栄養士コースの2年生が企画立案する食育活動で、今回も小学生対象の実験…

アーカイブ

  • 学内専用ポータル ACTIVE PORTAL
  • 長崎短期大学図書館
  • 情報公開
  • line
  • instagram
  • twitter
  • twitter
  • facebook

お問い合わせ

資料請求

SNSでシェア!

  • line
  • instagram
  • twitter
  • twitter
  • facebook