令和元年8月10日(土)に相浦地区にある公民館で第2回白蝶クッキングスタジオ「Let’s Eat Soy!!」を実施しました。
白蝶クッキングスタジオは栄養士コースの2年生が企画立案する食育活動で、今回も小学生対象の実験・料理教室を行いました。参加者は小学生17名、保護者4名、幼児3名の計24名で、学生15名、教員6名が一緒に活動しました。
内容として、まず「豆腐作り」と「豆腐ハンバーグ作り」にチャレンジしました。その後、「豆腐ができる仕組み」や「日本にある様々な豆腐」についての講話も行いました。
参加してくれた小学生からは、「豆腐が固まるのがすごかった」や「豆腐美味しいのに作るの簡単」、「ハンバーグこねるのが楽しかった」等の感想を頂きました!