2016年8月5日(金)に、食物科製菓コースの1・2年生40名と教員3名が、九州内の小麦粉事情の学習及び製造過程の見学のため、福岡地区の製菓業界の視察をしました。製菓関係で使用される小麦粉の多くは輸入小麦で製造されているため、それぞれの地域で栽培されている小麦から各県の特色を持つ製品の利用を企画しているそうです。学生はこのような製造過程の説明を受け、実際に麦に触れてみるなどの体験をし、感動と興味を示した様子でした。福岡市内の製菓店を数人ずつに分かれ見学をし、それぞれが興味持つ分野に沿って製菓店を巡ることができました。
長崎短期大学 大学教育再生加速プログラム (AP)
Nagasaki Junior Collage Acceleration Program for University Education Rebuilding : AP
AP事業の一環として「鳥越製粉株式会社 福岡工場」を訪問しました
2016.11.12
アーカイブ
- 2020.02.14 令和元年度 大学教育再生加速プログラム事業成果報告会を行いました
- 2019.12.10 日野小学校連携事業 「高齢者の特徴と食事について知ろう」を実施しました。
- 2019.11.08 JAながさき西海世知原製茶工場へ見学に行きました
- 2019.10.24 地域の食品企業における製品開発、衛生管理に関する講演会を行いました
- 2019.10.20 令和元年 第3回白蝶クッキングスタジオ 「かむかむランチボックス」を実施しました。
- 2019.10.07 インタンーンシップ先訪問をしました
- 2019.10.02 食育活動「おはぎ教室」@日野幼稚園!!
- 2019.09.01 第20回 日本インターンシップ学会にて表彰されました!
- 2019.08.10 佐世保三ヶ町 十日市松浦公園 「夏祭り」に参加しました
- 2019.08.10 令和元年 第2回白蝶クッキングスタジオ 「Let’s Eat Soy!!」を実施しました。