11月8日、佐世保世知原町にある製茶工場へ栄養士コース学生45名と教員3名で見学に行きました。今回は摘み取った茶葉から緑茶を作る工程については時期が終わっているため見ることができませんでしたが、出来上がったお茶をそれぞれの商品へと加工し、パッケージングする工程について説明をいただきました。また、急須で美味しいお茶を入れる方法についても説明いただき、おいしいお茶の抽出方法についても学ぶことができました。茶道の授業では抹茶について学ぶ機会が多いのですが、今回は煎茶についても知識を深める機会となりました。
長崎短期大学 大学教育再生加速プログラム (AP)
Nagasaki Junior Collage Acceleration Program for University Education Rebuilding : AP
JAながさき西海世知原製茶工場へ見学に行きました
2019.11.08
アーカイブ
- 2020.02.14 令和元年度 大学教育再生加速プログラム事業成果報告会を行いました
- 2019.12.10 日野小学校連携事業 「高齢者の特徴と食事について知ろう」を実施しました。
- 2019.11.08 JAながさき西海世知原製茶工場へ見学に行きました
- 2019.10.24 地域の食品企業における製品開発、衛生管理に関する講演会を行いました
- 2019.10.20 令和元年 第3回白蝶クッキングスタジオ 「かむかむランチボックス」を実施しました。
- 2019.10.07 インタンーンシップ先訪問をしました
- 2019.10.02 食育活動「おはぎ教室」@日野幼稚園!!
- 2019.09.01 第20回 日本インターンシップ学会にて表彰されました!
- 2019.08.10 佐世保三ヶ町 十日市松浦公園 「夏祭り」に参加しました
- 2019.08.10 令和元年 第2回白蝶クッキングスタジオ 「Let’s Eat Soy!!」を実施しました。