地域共生学科 製菓コース Department of Regional Collaboration Confectionery Arts Course

食物科 栄養士コース

和菓子・洋菓子・製パンのプロをめざして
実践的なプログラムで現場に強い技術者を育成。

現場経験を持つプロから技術を学ぶことで即戦力となる人材を育成します。実習では一人でさまざまな製品を一から作ることですべての工程が理解できます。和菓子、洋菓子、製パンの3分野の基礎から応用までを習得し、製造工程全般を理解することで将来の選択肢を広げます。

こんな人にオススメ

お菓子やパンを作ること、食べることが好き
豊かな食生活の提案に興味がある
人に喜んでもらうことが好き
将来自分のお店を開きたい

取得できる資格

製菓衛生師国家試験受験資格
食品衛生責任者
サービス接遇検定
ラッピングコーディネーター
茶道初歩伝(鎮信流)

将来活躍できるステージ

洋菓子店
和菓子店
ベーカリー・パン工房
ホテル
レストラン
カフェ など

学びのポイント

POINT

製菓・製パンのプロフェッショナルを育成!

菓子・製パンのプロフェッショナルを育成!

製菓実習では、和菓子、洋菓子、製パンの3つの分野に渡り、それぞれのプロによるきめ細やかな指導を受けます。
基礎から応用へと段階的に構成されたプログラムを通し、現場で求められる技術をしっかりと身につけることができます。

幅広い学び

短期大学士の学位取得に合わせ、「製菓」に関する専門教科以外にも教養教育や食関連の学びができます。

短期大学士の学位取得に合わせ、「製菓」に関する専門教科以外にも教養教育や食関連の学びができます。

調理実習
調理が好き、調理技術を身につけたい、将来カフェ経営をめざしている。そんな学生の要望に応え、選択科目を設定しています。調理師の先生から、日本料理、西洋料理、中国料理など幅広いメニューの中から、簡単で美味しい調理技術を学ぶことができます。

食品衛生学実験

食品衛生学実験
正しい手洗い方法や食器の消毒方法などの基本的な衛生管理をはじめ、細菌検査や食品添加物の検出など、実験を通して食中毒の危険性・食品衛生に関する理解を深めています。

トータルコーディネート

トータルコーディネート
製造したお菓子に付加価値をつけることができるよう「ハーブ」「フルーツカット」「色彩学」「ラッピング」など専門家の指導による講座を開講しています。さらに「POP」「プレゼンテーション」など製品の販売に関する講座も加わり、幅広く知識を身につけ、興味・関心を広げていきます。

カフェ学

カフェ学
エスプレッソマシーンを使ったカプチーノ、茶葉から抽出する紅茶、日本茶や中国茶など飲み物について知識と技術を学びます。また原価計算や食器具についても学び、その実践の場として学内で「NJC Cafe」を開設しています。

資格取得の支援

資格取得の支援

製菓衛生師の国家試験に向け、受験対策講座が充実。資格取得の支援は万全です。その他にも、希望者は「サービス接遇検定」「医療事務」「ラッピング技能者」「ギフトラッピングコーディネーター」などの資格を取得することができます。

ピックアップカリキュラム

CURRICULUM

製菓実習

製菓実習 基礎技術を発展させ、より高度な技術を要する製造を学びます。実技試験もレベルアップします。

国家試験対策

国家試験対策 製菓衛生師の資格試験に向けて受験対策のための集中講義や個人指導が充実しています。

医療事務講座

医療事務講座 製菓業以外の、他業種への支援として、医療事務の資格を取得する事が出来ます。

2年間の学びの流れ

FLOW OF LEARNING

 

1年次 前期

1年次 後期

2年次 前期

2年次 後期

幅広い教養と社会人マナーを身に付ける授業 大学教育入門
データサイエンス基礎
茶道文化Ⅰ
英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ
フランス語Ⅰ・Ⅱ
実践文書作成
茶道文化Ⅱ
地域と職業
スポーツ実習
茶道文化Ⅲ
心理学
地域と人々
茶道文化Ⅳ
製菓衛生師の資格取得に必要な専門的知識を修得し、体系的な理解を目指す授業 食品学Ⅰ
食品衛生学Ⅰ
栄養学Ⅰ・Ⅱ
製菓理論Ⅰ・Ⅱ
公衆衛生学Ⅰ
食品学Ⅱ
食品衛生学Ⅱ
衛生法規
公衆衛生学Ⅱ
食品衛生学Ⅲ・Ⅳ
製菓理論Ⅲ
製菓店経営概論
製菓実践演習
製菓衛生師としてふさわしい技能を身に付ける授業 製菓実習Ⅰ 製菓実習Ⅱ・Ⅲ
製菓技術実習
製菓実習Ⅳ 製菓実習Ⅴ
修得した知識や技能をもとに思考や判断を行い、課題を解決する能力を身に付ける授業 総合演習Ⅰ インターンシップ
総合演習Ⅰ
総合演習Ⅱ 総合演習Ⅱ
自己のキャリアのデザインに役立つ授業 コンピュータ演習Ⅰ
ビジネスマナー
コンピュータ演習Ⅱ
カフェ学Ⅰ
調理実習Ⅰ
カフェ学Ⅱ
トータルコーディネート
ホスピタリティ論
調理実習Ⅱ
学外実習
年間イベント
入学&オリエンテーション
商品開発試食会
実技試験(和・洋菓子)
させぼわんぱくひろば
(ボランティア)
白蝶祭
学内販売
実技試験(和・洋・パン)
インターンシップ
医療事務講座
公務員講座
洋菓子技術コンテスト
NJC Café
学内販売
商品開発試食会
実技試験(和・洋)
ラッピング
コーディネーター資格試験
白蝶祭
サービス接遇検定
実技試験(和・洋・パン)
製菓衛生師資格試験
卒業記念行事(デザートブッフェ)
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