学外研修・インターンシップ

食物科

地域交流

地域の高齢者を招いての食事会、子ども達を対象とした食育体験、農業体験施設での1日レストラン、喫茶実習など、これまでに培った技術と知識の集大成として腕を振るいます。幅広い年代に応じた料理を考え、形にする力をつけるだけでなく、おもてなしの心を表現する機会でもあります。


学外研修

製菓工場や食肉検査所など、あらゆる現場を見学したり、人気飲食店での試食会を開催。実際に目と耳と舌でプロの技を実感することができます。


インターンシップ

保育園や洋菓子店、有名レストランなどでの職場体験することができます。実際の現場では、教科書にはない大切なことが学べるはずです。

実習&特別講座

集団給食実習 テーブルセッティング講座 プレ・インターンシップ ハーブ講座

給食調理師をめざすため、限られた時間で量、質を配慮できる技術を習得します。

カトラリーの並べ方やテーブルコーディネートなど、食事に対する知識を幅広く学びます。

大量製造に慣れるため、イベントに合わせ、一般のお客様150名分のお菓子を製造します。

ドライハーブ・フレッシュハーブなどの味わいや香り、基本的知識や活用法を身につけます。
  • 栄養士コースレストラン
  • 地域の方と交流
  • 陶芸講座
  • テーブルマナー講座
  • 喫茶実習
  • 自由課題創作実習
  • ワイン講座
  • フルーツカット講座
  • 学内専用ポータル ACTIVE PORTAL
  • 長崎短期大学図書館
  • 情報公開
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