長崎短期大学
学科紹介

食物科

「食」スペシャリスト(=専門家)を目指して
食物科では、調理コース・製菓コースに分かれ、それぞれ、「調理師」・「製菓衛生師」の資格取得を目指します。2年間かけてじっくりと技術を磨きながら、保健・衛生からトータルコーディネートまで、幅広い知識を身につけます。ひとつ上を行く技能と知識と実践力を身につけることで、ただおいしいものを作るだけではなく「食」を通して人々の心を温かくすることのできる。そんな「食」のスペシャリストを目指してみませんか。

調理師養成コース(定員30名):国家資格である調理師を卒業と同時に取得できる。調理技術だけではなく栄養や衛生に関する知識や技術の修得を目指す。製菓衛生師コースと同等の製菓実習が受講可能。

製菓衛生師養成コース(定員40名):国家資格である製菓衛生師の受験資格を取得可能。生ものを扱うことの多い製菓業なだけに衛生に関して知識が重要。調理師養成コースと同等の調理実習を受講可能。


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