《重要》令和8(2026)年度以降における地域共生学科製菓コースの学生募集停止について

 

このたび、学校法人九州文化学園は令和7(2025)年3月28日開催の理事会において、令和8(2026)年度以降における地域共生学科製菓コースの学生募集を停止することを決定いたしました。

 

製菓コースは、長崎短期大学が男女共学を導入した平成14(2002)年に開設したコースであり、卒業生428人を輩出したコースです。

 

しかしながら、社会情勢の急激な変化など、特に少子化による18歳人口の減少と全国的な4年制大学志向の高まりにより、本学製菓コースも長期間にわたり入学定員を充足できない状況が続いたため、令和8(2026)年度以降の製菓コースの学生募集を停止することといたしました。

 

製菓コースは、令和7年4月の入学生が最後の入学生となりますが、入学生をはじめ全ての在学生に対して、これまでどおり質の高いカリキュラムの提供により、卒業まで安心して学び続けられるよう、また、充実した学生生活が送れるよう教職員一同責任をもって万全の体制で取り組んでまいります。

 

なお、地域共生学科 食物栄養コース・介護福祉コース・国際コミュニケーションコースおよび保育学科の学生募集は継続いたします。

 

これまで長きにわたり、製菓コースの教育にご理解、ご支援を賜りました関係者の皆様に厚く御礼申し上げますとともに、今後とも、皆様のご支援、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

 

 

令和7年4月18日

長崎短期大学  学長 安部  恵美子

 


«

  • 学内専用ポータル ACTIVE PORTAL
  • 長崎短期大学図書館
  • 情報公開
  • line
  • instagram
  • twitter
  • twitter
  • facebook

お問い合わせ

資料請求

SNSでシェア!

  • line
  • instagram
  • twitter
  • twitter
  • facebook