「小学生科学教室 〜作って学ぼう!知育菓子のヒミツ〜」を開催しました
2024年8月12日
令和6年8月8日(木)、長崎短期大学地域共生学科食物栄養コースは、食育ボランティア活動の一環として「小学生科学教室 ~作って学ぼう!知育菓子のヒミツ~」を開催しました。
このイベントは、食に関する科学を楽しく学ぶことを目的とし、知育菓子をテーマにした科学実験を行いました。
知育菓子は、遊びながら食べ物の仕組みを学べる人気商品です。今回は、佐世保市内の小学3年生から6年生までの10名とその保護者10名が参加し、知育菓子作りを通じて食べ物の不思議を探求しました。
当日は、本学の教員3名と食物栄養コースの学生6名がスタッフとして参加し、食材の性質や科学の原理をわかりやすく説明。子どもたちは、実際に知育菓子を作りながら、化学反応や食材の特性について学びました。参加者からは「楽しく学べた」、「家でもやってみたい」といった感想が寄せられ、大変好評でした。
運営に携わった学生からは、「小学生にわかりやすく説明するのが難しかったが、みんなが楽しんでくれてよかった」といった声が聞かれました。少し難しい場面もありましたが、子どもたちの笑顔が印象的な一日となりました。
本学食物栄養コースでは、栄養士として必要な知識や技術を習得するだけでなく、地域の健康づくりに貢献するためのボランティア活動にも積極的に取り組んでいます。今後も地域の皆様との交流を深めるイベントを企画してまいります。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
« 【プレスリリース】東彼杵町連携事業(R6年度白蝶クッキングスタジオ) 『作って食べよう野菜たっぷり子どもごはん』を開催します