「第25回させぼわんぱくひろば」に参加しました
2024年5月20日
令和6年5月6日(日)、佐世保市体育文化館で開催された「第25回させぼわんぱくひろば」に製菓コース1・2年生のボランティア13名と教員4名が参加しました。
このイベントは佐世保市内の保育団体が中心となり児童福祉週間事業として開催するものです。
本学からは多くの学生がボランティアとして参加しました。
製菓コースはクッキー、シフォンケーキ等の菓子類と調理パン3種類 合計500袋をスタンプラリーの景品として製造と配布を担当しました。
前日の製造から担当してくれた学生ボランティアたち、初めは緊張した面持ちでしたが、徐々に子どもたちと目線をあわせて対応していました。
「嬉しそうに選んでくれる様子にこちらも嬉しくなりました」、「去年も参加したけれど楽しい」といった学生の声と、試食後「おいしかったです」と教えてくださった来場者の方との交流も良い思い出となりました。