佐世保市「ヘルシークッキングコンテスト」において幼児向けの部で最優秀賞、おとな向けの部で優秀賞を受賞!
2019年12月21日
11月16日(土)、佐世保市が「野菜たっぷり彩り弁当」を募集した『ヘルシークッキングコンテスト』の最終審査が佐世保市中央保健福祉センター行われ、応募総数1,027作品の中から、本学食物科栄養士コースの学生2名が見事入賞しました。
◯おとな(幼児向け)の部
〈最優秀賞〉食物科 栄養士コース1年 岡村 彩加さん(長崎県立諫早農業高校 出身)
『野菜をたっぷり使った料理「即席ナムル」』
◯おとな(おとな向け)の部
〈優秀賞〉 食物科 栄養士コース2年 古藏 将さん (沖縄県立名護商工高校 出身)
『野菜をたっぷり使った料理「蓮根ハンバーグ」』
〈選考の流れ〉
1次審査は、選考委員による書類審査で19作品が選出。
2次審査は、市が主催する研修会や佐世保市役所と中央保健福祉センターをつなぐ連絡通路とウェブにて投票が実施され、得票の多かった8作品が最終審査に選出。
最終審査は、11月16日(土曜日)に佐世保中央保健福祉センターで実施し、応募者による調理後、審査員が試食を行い、4つの部門からそれぞれ最優秀賞1名、優勝賞1名が決定。