レシピコンテスト受賞者発表!
2024年5月3日
令和6年2月27日に本学で実施したレシピコンテストの結果が届きました!
このレシピコンテストは本学と協和商工株式会社様との連携事業の一環であり、今回はカゴメ株式会社様「カゴメダイストマトソース」と理研ビタミン株式会社様「冷凍海藻三陸産丸採りわかめカット」の2品使ったレシピを考案しました。
コンテストでは参加した10名の学生たちがそれぞれの企業様からの質問やコメントにドキドキしながら答えていました。
実際に試食していただいた際は、審査員の皆様の「美味しい」の声に学生たちの笑顔がこぼれる様子も見られました。
レシピは今後クックパッドのコースキッチン(https://cookpad.com/kitchen/58260890)で公表する予定です!お楽しみに!
各食材の入賞者と企業様からのコメント(レシピのポイントについて一部抜粋)
- カゴメ株式会社様「カゴメダイストマトソース」
1位 豚汁 福田 桃香
コメント:トマトの旨味と豚肉の旨味の相乗効果を活用し、減塩効果も期待できる
2位 トマトつけ麺 大廻 涼
コメント:トマトソースを上手に活用することでヘルシー感のあるメニューに
3位 ピザまん 宮本 紗季
コメント:素材の味を上手に活用して、塩分を抑えた
コロッケ 川﨑 菜月美
コメント:彩りも良く、丁寧に作ったことがとても伝わってくる
- 理研ビタミン株式会社様「冷凍海藻三陸産丸採りわかめカット」
1位 プリプリわかめと油揚げの和え物 中村 梨花名
コメント:冷凍わかめの食感を生かし、主役感のあるメニュー
2位 かめ入りかき揚げ丼 山口 佐和子
コメント:冷凍わかめの肉厚食感を生かし、サクサクのかき揚げに
3位 わかめとじゃこのもちもちチヂミ 川﨑 菜月美
コメント:チヂミの中に入ったわかめがシャキシャキで非常に食感が楽しめる