令和5 年度 第 1 回白蝶クッキングスタジオ 「めざせ!お米はかせ」を実施しました

 

7月29日(土)本学にて、令和5 年度 第 1 回白蝶クッキングスタジオ「めざせ!お米はかせ」を実施しました。

当日は小学生19名、保護者10名の方にご参加いただきました。

企画運営を行った2年生7名とサポートとして1年生8名、教員5名も参加しました。

 

実験教室ではペースト状にしたお米に含まれるでんぷんを、米こうじを使って分解する実験を行いました。

薬品を混ぜたり、色が変わったりする様子にとても楽しそうな声が上がっていました。

 

実験の待ち時間の間にお米についての講話も行いました。お米の歴史や生産方法、お米の種類、栄養素、お米をつかった行事食の紹介など

学生たちがこれまでいろいろな授業で学んできたことを伝えることができました。

 

最後にお米をつかった料理として、ご飯をケーキ風に盛り付けた「ごはんケーキ」を作りました。

単に盛り付けるだけでなく、ハムやキュウリを切ったり、卵を割っていり卵を作ったりと、

参加した小学生にとっては初めての調理体験となった方もいたようでした。

「家庭科の宿題にします!」と言ってくれた参加者もいて、夏休みの宿題のお手伝いもできたようです。

 

ようやくコロナの影響も減り、4年ぶりの開催ができたことを大変嬉しく思っています。

今後も継続して活動ができることを祈っています。

 

    

 


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