協和商工株式会社と連携した商品開発を行います!
2023年10月26日
9月28日(木)協和商工株式会社様にご来校いただき、食物栄養コース1年生29名が、
業務用食品や給食施設における献立作成、商品開発(レシピ開発)に関する講話をしていただきました。
講話の中では協和商工様が取り扱われてる業務用食品や給食サポートシステム、献立やレシピの作成に関することなど、
将来栄養士として就職する学生たちにとって学校ではなかなか知ることのできない現場の様子を知ることができました。
今回はカゴメ株式会社「カゴメダイストマトソース」と理研ビタミン株式会社「冷凍海藻三陸産丸採りわかめカット」の2品を
レシピ開発のお題としていただきました。
学生たちはこれからこれらの商品を使ったレシピを考案していく予定です。
優秀なレシピには賞品も用意されているとのことです!学生たちの頑張りに期待したいと思います。
レシピが出来上がりましたら本学HPやコースのInstagram(https://www.instagram.com/njc_nutrition600/)でも
紹介していきたいと思いますので、お楽しみに!