英語で料理教室「恵方巻きを作ってみよう!」を実施しました
2024年3月1日
1月27日(土)、本学で英語で料理教室「恵方巻きを作ってみよう!」を開催しました。
当日は幅広い年齢層の16名の方々が参加しました。 企画運営には、食物栄養コースの1年生7名と教員3名、
サポートとして国際コミュニケーションコースの学生5名と教員1名が参加しました。 英訳したスライドを使用して、
節分と恵方巻の説明を行い、その後、食物栄養コースの学生が実際に恵方巻きを作りながらデモンストレーションを行いました。
その際、説明は国際コミュニケーションコースの学生が通訳し、参加者には英語での説明が正確に伝わり、反応も良好でした。
完成後、参加者からは大きな拍手をいただき、緊張していた学生の表情も和らいだようでした。
英語で料理を説明することに戸惑いましたが、学生同士が協力しながらコミュニケーションを取る場面が多く見られました。
完成した恵方巻と学生たちが朝から用意した豚汁をみんなで楽しくいただきました。学生が自ら企画から運営までを行い、
他国の方々に自国の文化を伝えるために理解を深めることができ、学生たちにとって非常に良い経験になりました。