長崎国際放送(NIB)「news every.」で食物栄養コースの取り組みについて紹介されました
2021年8月3日
2021年7月26日放送の長崎国際放送(NIB)「news every.」(長崎県内ニュース18:15~19:00)の中で、
本学地域共生学科食物栄養コースの調理実習での取り組みについて紹介されました。
夏本番となり食中毒に気をつけないといけないシーズンとなりましたが、番組ではその対応について特集しています。
本学では将来、給食施設などで活躍する栄養士を養成するということで、日頃の調理実習でも手洗いや調理温度の測定など
衛生管理を徹底しているのですが、その内容について紹介していただきました。ニュース内では本コース2年生が「応用栄養学実習」で
調理をしている様子と、学生が食中毒予防のポイントについて説明している場面がありました。
食中毒予防の三原則は「つけない、増やさない、やっつける」です。皆様におかれましてもこれらに気をつけて、
健康にお過ごしください。