食物栄養コース2年生の給食管理実習がスタート!

10月に入り、食物栄養コース2年生の後期給食管理実習が始まりました。

 

後期の1クール目のテーマは「秋」。秋の味覚を取り入れた献立を、各班が試行錯誤しながら考案し、試作を重ね、ついに完成させました。

 

実習の1回目の献立は、ごはん、豚汁、鮭のホイル焼き、さつまいもと栗のソテー、フルーツポンチです。

この献立は季節の食材を取り入れたバランスの良いメニューであり、特に鮭やさつまいも、栗など、秋の訪れを感じさせる食材がたっぷり使われています。

 

今回の実習でリーダーを務めた学生は、「ドタバタして大変だったけれど、終わってみたらとても楽しかった。チームの絆が強くなった1日だった」と振り返りました。

仲間と協力し合いながら大量調理に挑戦し、栄養士としての責任感やリーダーシップを学ぶ貴重な機会となりました。

 

後期の給食管理実習では、今後もさまざまな献立が登場予定です。学生たちがどんな料理を作り上げるのか、次回の報告もお楽しみに!

 

    


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