2022年 第2回夏のオープンキャンパスを開催しました!
2022年8月18日
2022年8月6日に第2回夏のオープンキャンパスを開催しました
当日の朝は雨が降っており、天候が心配されましたが、昼頃には晴れ間も見えはじめました。
オープンキャンパスには、総勢115名の方に参加して頂き、本学の雰囲気や各学科・コースのプログラムを体験して頂くことが来ました。
1回目と同様に、熱中症対策や新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を行いながらの開催となりました。
そのような中でも、各学科・コース工夫を凝らしたプログラムを行い、オープンキャンパスに参加した高校生や保護者の方からは,
「学校の様子や学生さんの姿を見て、とても雰囲気が良くて、実際に参加してみて良かったと思います。」、
「すごく学校生活が充実していて、生徒と先生のつながりが強いと感じた。親としても安心できる学校だと思えた。」など、たくさんの嬉しい声を頂きました。
また、今回オープンキャンパスに参加して頂いた方々から、たくさんの質問をしていただいています!
その回答をしていますのでご覧ください。
・国際コミュニケーションコースの授業内容
→英語・中国語・韓国語の授業では習熟度別にクラスを編成し、学習を進めています。
また、語学以外にも学外学修プログラムやAwesomeSaseboプロジェクトといった学外で様々なことを体験できる授業もあります。
・製菓コースの授業内容
→週に2回の製菓実習と、製菓理論や食品衛生学などの座学で、製菓の理論と実践を学んでいます。
またこれらに加えて、総合演習やカフェ学、トータルコーディネートなどの授業で製菓の周辺領域といわれる部分を学ぶこともできます。
https://www.njc.ac.jp/dept/chiiki/food-confectionery/
・大学のルール・規則
→学生便覧に大学の規則が記載してありますので、こちらからご覧ください。
https://www.njc.ac.jp/collegelife/support/
・学生の学校での過ごし方
→授業は1コマ90分で行われており、多い日で5コマあります。
授業がない時間は、友達と遊びに出かけたり、学校で話したり、勉強・ピアノの練習をしたりしています。
・入試の難しさはどれくらいか
→出身高校の進路指導室に本学を受験した先輩の受験報告書などがあると思いますので、そちらを参考にされてください!