 |
 |
 |
 |
 |
製菓衛生師の資格を得るには |
 |
|
 |
|
本学のような厚生労働大臣認定の製菓衛生師養成校を卒業し、各都道府県が実施する試験に合格する。 |
|
|
 |
|
製菓業に2年以上従事し、各都道府県が実施する試験に合格する。 |
|
|
 |
|
の方法があります。 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
|
|
製菓衛生師(国家資格)とは、都道府県知事の免許を受け、菓子製造業に従事する者(名称独占) |
|
|
 |
|
 |
実際に製菓衛生師の免許を持つと・・・ |
 |
|
● |
食品衛生責任者の資格が試験なしで交付される。 |
|
|
|
 |
|
|
● |
独立して製菓店を経営するときに有利。 |
|
|
|
 |
|
|
● |
菓子製造技能士受験時の学科試験の一部が免除される。 |
|
|
|
 |
|
|
 |
|
などのメリットがあります。 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
|
|